Расчет горячего цеха
Для жарки изделий массой необходимы четыре сковороды диаметром 300 мм, одна сковорода 220 мм, три - 200 мм, две диаметром 250 мм и четыре - 280 мм.
Расчет вместимости чаши фритюрницы производится по формуле:
, (24)
где Gпрод - масса обжариваемого продукта для реализации в час наибольшей загрузки торгового зала, кг; р - плотность обжариваемого продукта, кг/дм3; Vж - необходимый объем жира для жарки во фритюре, дм3 (рассчитывается как отношение массы необходимого жира к
его
плотности); - оборачиваемость чаши фритюрницы за расчетный период, раз.3
Данные о расчетной площади чаши фритюрницы при жарке изделия массой представлены в таблице 19.
Таблица 19 - Расчет вместимости фритюрницы
Наименование п/ф |
Масса, кг |
,, , , мин, Количество фритюрниц | ||||||
Картофель брусочками |
0,45 |
0,63 |
0,71 |
0,71 |
40 |
1,5 |
1,18 |
1 |
Для жарки изделий массой во фритюре необходима одна настольная фритюрница Fimar FT 4.
Расчет жарочной поверхности плиты для посуды производится по формуле:
, (25)
где F - площадь жарочной поверхности плиты, используемая для приготовления данного блюда, м;
n - количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.;
f - площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты;
φ - оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты, занятой посудой за расчетный час.
К полученной жарочной поверхности плиты прибавляют 10 % на неплотности прилегания и мелкие неучтенные операции:
общ = 1,1∙F, (26)
Расчет площади жарочной поверхности плиты в горячем цехе проектируемого предприятия сведен в таблицу 20, 21.
Таблица 20 - Определение жарочной поверхности плиты для вареных, тушенных блюд
Блюдо |
Количество блюд в максимальный час загрузки |
Тип наплитной посуды |
Вместимость посуды, л |
Габаритные размеры кастрюли, мм, м2, мин, м2 | |||||||||
Сопа де такитос - суп с блинчиками |
3 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Суп Чилпачоле |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Суп из черной фасоли |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Чили кон карие |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Суп вермишелевый |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Суп куриный с тортильями |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Суп бобовый мексиканский |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Суп овощной по - мексикански |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
60 |
1 |
0,02 | ||||
Суп из авокадо |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
"Кошачий суп" |
2 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
40 |
1,5 |
0,013 | ||||
Кесадилья |
7 |
кастрюля |
14 |
1 |
237 |
0,02 |
30 |
2 |
0,01 | ||||
Бурито |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Тортилья с курицей |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Юкатан" |
6 |
кастрюля | |||||||||||
Мексиканский салат с курицей |
4 |
кастрюля | |||||||||||
Начос кон поло |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Винеция" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Цезарь" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Фахитос с говядиной |
1 |
кастрюля |
5 |
1 |
237 |
0,02 |
60 |
1 |
0,02 | ||||
Язык говяжий |
3 |
кастрюля | |||||||||||
Карпачо |
5 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Энсалада де Карие" |
7 |
кастрюля | |||||||||||
Бурито |
5 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "эль Сомбреро" |
5 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
30 |
2 |
0,01 | ||||
Салат "Закатекас" |
7 |
кастрюля |
3 |
1 |
237 |
0,02 |
30 |
2 |
0,01 | ||||
Мексиканский салат из морепродуктов |
4 |
кастрюля |
5 |
1 |
237 |
0,02 |
15 |
4 |
0,005 | ||||
Тортилья с ветчиной |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Бутерброд Варшавский (горячий) |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Карл" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Морское дно" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Устрицы "Fin de Claire" |
4 |
кастрюля |
1 |
1 |
237 |
0,02 |
3 |
20 |
0,001 | ||||
Севиче с морепродуктами |
4 |
кастрюля |
21 |
1 |
237 |
0,02 |
3 |
20 |
0,001 | ||||
Стейк из лосося |
3 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Морское дно" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Мексиканский салат |
4 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Испанский" |
2 |
кастрюля |
18 |
1 |
237 |
0,02 |
3 |
20 |
0,001 | ||||
Севиче с морепродуктами |
4 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Морское дно" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Мексиканский салат из морепродуктов |
4 |
кастрюля | |||||||||||
Альмеха кон сальса |
1 |
кастрюля |
1 |
1 |
237 |
0,02 |
3 |
20 |
0,001 | ||||
Мексиканский салат |
4 |
кастрюля |
5 |
1 |
237 |
0,02 |
20 |
3 |
0,007 | ||||
Рис зеленый |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Вегетарианское буррито |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Мексиканская тыква |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Рис по - мексикански |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Рис с хрустящей корочкой |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Рис с овощами по - танзайски |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Рисовый гарнир с клюквой |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Рисовый гарнир с клюквой |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Картофельное пюре по - мексикански |
1 |
кастрюля |
5 |
1 |
237 |
0,02 |
30 |
2 |
0,01 | ||||
Картофель с зеленью |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Картофельное пюре с капустой |
1 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Испанский" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Салат "Морское дно" |
2 |
кастрюля | |||||||||||
Салат из зеленой стручковой фасоли |
1 |
кастрюля |
2 |
1 |
237 |
0,02 |
3 |
20 |
0,001 | ||||
Всего: |
0,166 | ||||||||||||