Процессный подход на ОАО Татарский мясокомбинат
Основополагающим принципом TQM является концентрация всех усилий по совершенствованию деятельности предприятия на конкретных процессах, и в особенности на процессах, непосредственно влияющих на качество конечной продукции фирмы. Доказано что, желаемый результат легче достичь, если соответствующими ресурсами и деятельностью управляют как процессом.
Процессная модель предприятия состоит из множества бизнес-процессов, участниками которых являются структурные подразделения и должностные лица организационной структуры предприятия. [1]
Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента (заказчика). В условиях становления российского рынка, когда в результате жесткой конкурентной борьбы выживает лишь сильнейший, проблема повышения эффективности управления с каждым днем становится все более актуальной.
На рубеже веков традиционный функционально-ориентированный подход все чаще стал вытесняться процессно-ориентированным, доказавшим свою эффективность во многих зарубежных компаниях. В его основе лежит представление о бизнес-процессе как о последовательности действий, предпринимаемых для достижения конкретных целей. Внедрение процессного подхода позволяет компаниям повысить эффективность работы, предоставлять новые услуги и продукты без увеличения штата сотрудников, сократить время и снизить издержки при обслуживании клиентов. Использование такого механизма также позволяет сократить время разработки новых продуктов, услуг и направлений деятельности.
Цель работы:
Рассмотреть реализацию процессного подхода на ОАО «Татарский мясокомбинат»
Задачи:
1. рассмотреть сущность процессного подхода;
2. сложность его внедрения на предприятиях;
. общую схему процесса;
. основные виды процессов;
. Трилогию Джурана, в соответствии с которой осуществляется управление качеством процесса;
. реализацию процессного подхода на ОАО «Татарский мясокомбинат» на примере процесса термообработки колбасных изделий.
- Сущность процессного подхода
- Правила процессного подхода
- Проблемы внедрения процессного подхода
- Схема процесса
- Основные виды процессов
- Методология IDEF0
- Реализация процессного подхода на ОАО «Татарский мясокомбинат»
- Подготовка мясного сырья
- Разделка сырья
- Подготовка пищевых добавок, смесей пряностей и материалов
- Приготовление рассолов
- Маркировка
- Упаковка